Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

남성여유증이 저같은경우에

혈압약 이뇨제같은 약물복용으로 갑자기 생겼는데요

혈압약 이뇨제같은 약물복용으로

여유증이생긴경우엔

약을끊으면 바로사라질까요?

아님 약물을끊어도 오랜시간 기다려야지 사라지는건지가 그게 궁금해서요

관리자

안녕하세요. 소망의원 백승찬입니다.

답변이 조금 늦어졌네요^^

여유증은 그것이 약물이 원인이 되었든 호르몬 분비하는 질환으로 인한 것이든, 간질환 등 대사장애로 인한 것이든 남성 가슴이 에스트로겐호르몬의 영향으로 조금씩 여성형 유방으로 변해가는 것입니다. 

여유증의 초기, 증식기, 성숙기,.. 이렇게 진행되가는데 장기적으로 약물복용을 했고 이로인해 여유증이 진행되었다면 약을 끊는다고 바로 없어지지는 않습니다. 성숙기때는 어째든 수술적 치료가 최선의 방법이고 그 이하는 약을 끊을 수 있다면 끊고 경과를 보아야겠습니다. 

여유증의 진행정도는 초음파로 어느정도 감별할 수 있습니다. 

감사합니다.