Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

일단 증상은

1. 난데없이 갑자기 며칠전 오후부터 목이 아팠습니다.

그뒤로 쉰목소리가 나오고 (성대결절처럼요)

밤마다 참을수 없는 기침을 합니다. 제가 감기걸려도 기침은 잘 안했는데 여하튼 이상하다 생각했어요.

2. 얼굴이 많이 붓습니다.

걷다가 멈추거나 의자에 앉으면 그때부터 얼굴에 피가 몰리는 느낌이 들면서 많이 부어요.

팔다리, 특히 다리는 묵직한 느낌이 들구요

원래 빨리 걷는 편인데 걸음이 느려지네요..

3. 소화가 잘 안돼요..

4. 입맛이 없구요. 그래도 한번 자리잡고 앉으면 많이 먹네요..

5. 피로한데도 밤에 3~4시간 간격으로 잠을 잘 깨구요, 원래 늦잠자는 편인데 새벽 5시경에 눈이 떠집니다..

6. 목을 만져보면 성대 밑부분이 아니라 윗쪽이 조금 부어있어요 특히 왼쪽이요

기타..

변은 잘 봅니다. 변비는 전혀 아니구 오히려 약간 묽은 듯하게요.. 그리구발열같은 증상은 없습니다..

원래 건강체질인데 지난달부터 스트레스가 많았거든요..

이렇게 갑자기 갑상선에 문제가 생길수도 있나요..?

아님 편도선염이나 임파선염같은...

제가 지금 외국이라서 일단 다음주에 병원예약을 해놓긴 했는데

너무 무섭고 걱정됩니다...

아시는 분 제발 답변부탁드립니다.

소망의원

안녕하세요.   소망의원 입니다.

증상이 다양하시네요.  전체적으로 갑상선 기능장애보다는 급성 인후두염이 아닐까 생각됩니다.

증상이 얼마나 지속되었는지는 모르지만 급성 혹은 아급성 경과를 밟으면서

목소리 변화와 인후통, 전신증상 (입맛이 없고 소화가 잘 안되고,

열이 있는 경우도 있지만 없기도 하지요), 임파선염이 동반되기도 합니다.

수분공급을 충분히 하시고 목소리는 가급적 사용하지 말며,

말을 꼭 해야할때는 쉰목소리가 나더라도 목에 힘을 뺀상태로 자연스럽게 내시는 것이 좋겠습니다. 

진단은 증상만 가지고는 어렵고 목안의 상태와 필요하면 혈액검사 결과 등으로 짐작해나갑니다.

다음주에 진료 보시고 쾌차하시길 바랍니다.

감사합니다.