Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

124. 중학교 1학년인데 불안해서 잠이안와서 여기에 물어봅니다.
제가 24시간 브라를 찹니다.
제가 쫌 됫는데 오른쪽 가슴이 간지럽고 분비물같은것도 나오고 가슴을 누르면 양쪽다 쫌 아픕니다.
그리고 멍울도 만져지는것같고..
유방암때문에 죽은 청소년들도 잇다는데.. 저 유방암인가요...??

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

아직까지 우리나라에서 14세에 발생한 유방암 환자는 없습니다. 걱정하지 마세요.

지금은 2차 성징기로 여성호르몬의 작용이 활발한 때이므로 유선이 급격하게 자라고 새로운 소엽이 발달하게 됩니다. 주변의 결체조직도 같이 늘어나면서 탄력이 생기고 혈관이 풍부해지면서 때로는 분비물이 소량 나오게도 됩답니다. 이러한 급격한 변화로 유방통도 생길 수 있고 멍울도 만져지는 것 같지만 대개는 정상적인 유선층 혹은 지방조직입니다. 생리주기에 연관되어 통증이 심해졌다가도 생리 후에는 없어지는 주기적 유방통도 생길 수 있습니다. 

너무 걱정하지 말고 성숙한 여성으로 자라고 있다고 생각하고 편하게 지내세요.

단지 통증이 심하거나 확실히 만져지는 혹이 있다고 생각되면 엄마와 함께 가까운 유방클리닉을 찾아가세요. 유방초음파 검사가 되는 병원을 찾아가면 됩니다.

감사합니다.