Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

대상포진으로 2주정도 고생하고 계속 피곤하고 몸에 기운이 없어서요

의사선생님 조언에 따라 피검사,소변검사,엑스레이 찍었는데요

다 정상인데 갑상선 수치가 낮다고 하시네요

0.8~1.2가 정상인데 0.6이라고

ts수치?가 같이 낮은건 아니라 갑상선 기능 저하증은 아닌데

약 먹을 정도는 아니고 1달뒤에 다시 혈액검사 하러 오라네요

제가 작년에도 다른병원에서 피검사할때 갑상선 수치가 낮았거든요

의사선생님이 요오드 든 식품먹고 운동하고 그러면 된다는데

갑상선 기능 저하증 오면 평생 약 먹어야 된다고 그러셔서 무섭네요 ㅠ.ㅠ

어떻게 해야 갑상선 수치가 올라갈 수 있나요?

요오드 든 식품먹고 운동하는거 말곤 없을까요?

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

TSH 수치는 정상인데 free T4 갑상선 호르몬의 수치는 낮게 나오네요.

갑상선호르몬을 증가시키는 음식이나 방법은 딱히 없는 것으로 알고있습니다.

요오드가 결핍이 있을때는 도움이 되겠지만 충분히 섭취하고 있는상태에서는 많이 먹는다고

큰 도움이 되지는 않을 겁니다.

그러나 피로감이 심하고 갑상선 호르몬 수치가 낮다면

저용량의 갑상선 호르몬약을 복용하는 것도 한 방법입니다.

약을 복용한다고 갑상선 기능저하가 평생 오는 것도 아니고

일정기간 약을 복용 후 끊었을때 기능정상화를 기대할 수도 있습니다.

담당 선생님과 상의하셔서 한달 후에 검사해도 수치가 낮다면 고려해보세요

감사합니다.