Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

몇일전부터 엄마가 가슴에 멍우리가 잡히고 가슴이 엄청나게아프다고합니다 42살이시구여..생리는얼마전에하셧구..많이아프다고해서 내과가봣더니 의사쌤이 
염증이라고햇는데 엑스레이찍으니까 간호사언니가 염증이좀 심한것같다고 큰병원가보라고햇대요..그리고 젖꼭지주변이 빨갛게부어올랏어요.. 
혹시 유방암이나 그런무서운병은아니겟죠....????...ㅠㅠㅠ

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

엄마가 유선염이 생기신 것 같습니다.

수유하지 않는 여성의 경우에도 유관확장증이 있거나 유선상피세포가 변형 증식되면서

유관안에 균이 자라면서 염증이 생깁니다.

이런 경우 항생제와 소염진통제를 복용하면 대개는 좋아집니다.

만일 적절하게 치료가 안되거나 지연되는경우 유방농양으로 발전할 수 있으니 치료는 잘 받으세요.

드물지만 염증성 유방암이라는 병도 있습니다.

이것은 유방암이 있으면서 염증반응도 심하게 나타나 유방의 많은 부분에 염증소견이 동반되어

나타나는 것으로 이것을 감별하기위해 유방촬영과 초음파검사를 하게됩니다.

특히 적절하게 항생제 등을 사용하였는데도 염증이 호전되지 않는다면 이것을 의심해봐야 한답니다.

너무 걱정말고 약물치료 하면서 경과를 지켜보세요.

감사합니다.