Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

갑자기 왼쪽가슴 바깥쪽 (겨드랑이와 왼쪽가슴사이)에 유두 근처에 작은 덩어리가 느껴져요 ㅠㅠ

1센치 좀 안되는거 같긴한데 누르면 통증이 심해요 ㅠㅠ 오른쪽엔 그런게 없거든요 ㅠㅠ 이거 검사를 받아야되나요?

오른쪽에는 몽우리도 없고 통증도 없거든요 근데 왼쪽만 그러네요 ㅠㅠ 딱딱해서 왠지 생리가 다가와서 생기는건 아닌거 같아요. 누르면 그냥 아프다기 보다는 따끔따끔하고 ㅠㅠ 전에 겨드랑이에 뭐라고 하죠 낭종? 같은게 생겨서 수술을 여러번 했는데 그때 낭종 만지면 느끼던 통증과 비슷합닏다 ㅠㅠ

병명이 뭘까요 ㅠㅠ

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

이전에 겨드랑이에 생긴 낭종은 표피포함낭으로 생각됩니다. 피지선 같은 피부부속기에 균이 감염을 일으켜 염증부산물과 피지 등으로 차게되는 낭종이 표피층에 포함되어 보이는 상태로 주로 액와부위에 호발합니다. 이것은 몸의 어느 곳에서든 생길 수 있으며 유두 근처피부에도 생길 수 있습니다. 대부분의 유방의 혹은 통증을 많이 유발하지는 않지만 염증성 질환이나 표피포함낭에 감염이 생긴 경우 통증이 느껴집니다. 표피포함낭 외에도 유방에 생기는 단순낭종, 섬유선종, 섬유낭종성변화 등도 만져지는 멍울이 있으면서 통증을 유발하기도 합니다. 표피포함낭과 감별점은 표피포함낭의 경우 자세히보면 작은 구멍이 있어 이곳으로 피지나 염증부산물이 나오기도합니다. 

생리기간을 한번 지내보고 그래도 만져지고 많이 아프다면 병원진료를 받아보세요. 유방암 같은 것은 아닐 것으로 생각되니 너무 걱정말고 유방외과나 유방초음파 검사가 되는 병원에 진료를 받아보세요

감사합니다.