Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

저희엄마가 한달전에 갑상선암판정을받았는데요 8월9일날 수술입니다
 의사선생님말씀은 갑상선양쪽이아니라 딱 식도 가운데 붙어있어서수술이어려울수도있다고 말씀하셨구요

크기는1.2정도 된다고하셨어요 암이 생긴지 5년정도 된거같다고하셨구요.....

임파선전이가능성도 있다고 말씀하셨는데 엄마 나이는 43세시구 아 많이 걱정이되서요 빨리 회복할수있겠죠?

전이가되었다면 암 몇기정도 나올까요? 5년정도라면 많이위험한건가요? 크기는어떤가요?

소망의원

안녕하세요 소망의원입니다.

갑상선 암은 천천히 자라고 원격전이가 잘 안되서 매우 치료가 잘되는 암입니다.

단지 위치가 갑상선 뒤쪽 식도 옆이라 갑상선 피막을 침범하지 않았을까 걱정이 되긴하네요.

이런 경우 주변 중심부 임파절에 전이가 될 수도 있습니다.

그래서 갑상선 수술시 갑상선만 떼지 않고 가까운 곳의 임파절도 같이 제거해서 암세포가 전이되었는지 확인합니다.

피막 침범이 있거나 임파절 전이가 확인 되면 수술 후 방사선 요오드 치료를 받으면 됩니다.

남아있는 암세포를 골라서 없애는 치료법으로 부작용도 거의 없고 효과도 좋습니다. 

너무 걱정말고 수술 잘 받으세요.

감사합니다.