Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

거의 5년? 전에 오른쪽 유두 근처에 혹이 잡히는 걸 알았었는데 통증은 없어서 냅두고 있다가

최근에 가벼운 맘으로 진단 받으러 유방외과로 갔습니다.

진료실에서 혹이 있는걸 확인하고 바로 초음파 검사를 했어요

오른쪽꺼는 3센치 정도 되고 왼쪽에서도 1센치 정도 되는 게 있으니 수술해서 제거해야 된다고 하시더군요

제가 후회하는게ㅠㅠ 이때 혼자가서 당황스러운 상태라(겉으론 침착한데 거의패닉

제일 중요한거를.. 혹이 왜 생긴건지 무슨 증상인지 물어보지도 못 했어요

그러다보니 수술 날짜도 잡혔는데 전신마취를 해야 해서 미리 필요한 검사 받고 가라고 하셔서

검사 받고 그렇게 나왔습니다

서론이 좀 많이 길었네요

1. 주변에서 들었는데 유방 수술할때 부분마취를 했다고 하던데 저처럼 전신마취로 하는 경우도 있나요

2. 검색해보니 초음파 검사로 확인한 후에는 조직검사를 한다고 나와있던데.. 저는 따로 조직검사를 안 했거든요..

받아야 되는지도 몰랐고;; 개인에 따라서는 조직검사를 안 하고 그냥 바로 수술을 하는 경우도 있나요?

소망의원

안녕하세요 소망의원입니다.

3cm 크기의 혹이라면 크기가 제법 큰 혹입니다.

이런 경우는 국소마취만으로 깊이 있는 혹을 제거하기 쉽지 않기때문에 전신마취를 하게됩니다.

크기가 크지 않고 피부에 가까운 위치에 있다면 국소마취로도 제거하기도 하며

맘모톰 같은 특수한 기기로 역시 국소마취로 제거하기도 한답니다. 

원칙적으로는 수술 전에 총 조직검사 등으로 어떤 종양인지 알아낸 후

전체를 제거하는 수술을 하게됩니다만 나이가 20세이고 초음파에서 경계가 좋고

양성종양의 소견에 부합된다면, 암이 아니라는 판단하에 바로 제거 수술을 하기도합니다. 

감사합니다.