Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

20대중반 여자입니다
작년에 자궁내막증 수술받고 호르몬제 약치료를 6개월간 하다가 너무 몸이 아파서 그만두었는데요
양쪽 유방이 다 땡땡히 부어올랐고 만지면 아파요 몇달 전부터 이 증상이 있었는데 점점 심해지는것 같네요 덩이리 같은게 크게크게 근육처럼 만져지는것같은데
1. 이게 어떤질환?
2. 호르몬제약이나 수술과 관련이있는지?
3.치료방법이 어떤가요? 더이상수술은하기 싫어서요 ㅠㅠ

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

최근까지 에스트로겐 같은 여성호르몬 치료를 받았다면 가슴이 붓고 통증을 일으키는 원인일 수 있습니다.

여성호르몬이 유선세포에 영향을 주어 과증식되면 위와 같은 증상이 나타나며,

이런 경우 호르몬 치료를 중단하면 다시 원래상태로 돌아옵니다.

현재 생리주기에 관계없이 이런 증상이 있다면

유선염 같은 염증성질환도 생각해볼 수 있어 병원진료를 받아보시길 권합니다.  

수유하지 않는 상태에서도 유두상피의 변형과 유두함몰 등으로 이차감염이 되어 가슴이 커지고

통증이 생기기도합니다. 아직 젊으시니까 유방초음파 검사가 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

감사합니다.