Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

제가 왼쪽 턱 바로 위에 혹 같은게 만져져서 가정의학과에 갔더니 임파선염이라고 약몇일먹었더니 괜찮아졌었는데 근데 이게 없어진지 한 일1~2주?있다가 모르는사이에 또생기더라구요

시간이 지나면  없어지기는 하지만 없어지면 또생기고 많이불편해요ㅠ 양치할때나 음식먹을때 그럴때마다 병원가기도 좀그렇고;;이게 원래 이렇게 자주생기는건가요? 무슨문제있는거아닌지 묻고싶네요ㅠ

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

두경부에 있는 임파절은 대개 정상적으로 잘 만져지기도 하며 그냥 두셔도 좋은 경우도 많습니다.

단지 만져지는 것이 별 문제되지 않는 임파절이라고 진단이 된 상태에서 그렇습니다.

목이나 얼굴에 있는 임파절이나 멍울은 초음파 검사로 어느정도 진단이 가능합니다.

크기와 임파절로 들어가는 지방문, 위 아래 크기정도, 혈관상태 등을 고려해보면

지켜봐도 될지 정밀검사를 해야할지 알 수 있답니다. 

그런데 양치나 음식 먹을때 마다 커진다면 임파절이 아닌 침샘의 질환을 의심해봐야합니다.

씹을 때 침 분비가 되는데 침샘에 염증이 있거나 돌이 있는 경우

침 분비가 원활치 못해 턱 아래나 귀 아래 침샘이 커집니다.

이런 경우도 초음파 검사가 도움이 많이 되니 가까운 이비인후과 병원에서 진단을 바로 받아보세요.

감사합니다.