Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

얼마전에 유방암 자가진단법을 배웠는데 좀 걸리는게 있어서요.
왼쪽 가슴 크기가 오른쪽보다 작은데 그렇게 많이 차이나진 않구요.
유두 모양도 오른쪽이랑 다르게 좀 이상해요. 무슨 쪼그만 혹같은게 있는데 가끔 분비물도 쪼금씩 나오구요.
제가 청소년인데 자가진단 배울때 청소년은 유두에서 분비물이 나오면 이상한거라 그러더라고요.
그리고 만져보면 좀 딱딱하다고 해야하나? 많이 딱딱한건 아닌데 좀 뭐가 있는것같고
그리고 이건 기분탓일지도 모르는데 왼쪽 가슴만 너무 답답해요
이거 유방암인가요?
청소년은 자라면서 가슴에 멍울이 생겼다 없어졌다 한다는데 병원가서 검사받아보기엔 좀 겁이 나서 못가겠어요...
그리고 유방암은 증상이 거의 없다는데 그래도 대표적인 증상? 그런건 없나요?
또 유방암이 다른곳으로 전이될 경우도 있나요?

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

양측 유방의 크기가 다른 것과 유두모양이 다른 것은 정상적인 것으로 봐도 됩니다.

절반 이상의 여성이 양측 유방과 유두의 크기와 함몰 정도 등이 다르답니다.

유두 옆의 조그만 혹이란 유륜부위의 몽고메리선을 말하는 것 같은데 거기서도 분비물이 나올 수 있습니다.

딱딱하게 만져지는 부분은 유선조직이나 섬유조직이 만져지는 경우가 많습니다. 

유방암의 대표적인 증상은 통증이 없는 멍울입니다.

자가 검진을 꾸준히 하다보면 새롭게 생기는 멍울을 쉽게발견할 수 있는데

단단하고 주변조직과 유착되어 움직이지 않는경우 가능성이 있습니다. 

그러나 아직은 유방암이 잘 생기는 나이가 아니므로 너무 걱정하지마세요

감사합니다.