Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요. 초음파검사 결과 7mm 1cm 정도의 혹시 두개씩 있다고 해요.

6개월 후에 다시 검사하기로 했아요.

고등학교때 섬유선종으로 제거 한번 했구요.

지금은 34살입니다.

혹이 생기는 원인과 예방법은 없는지..궁금하고요..

혹이라고 하는데도 덜컥 겁이 나네요.

더 커질수도 있는지 ..없어지기도 하는지..

주의해야할 것들은 무엇인지 궁금합니다.

병원에서 채 물어보지 못하고 왔네요 ㅠㅠ

관리자

안녕하세요  소망의원입니다

유방에 섬유선종이 생기는 원인은 아직 명확히 밝혀지지는 않았지만 최근 논문에는 에스트로겐 보다는 프로게스테론 농도가 떨어진 경우 잘 생기는 것으로 보고되고 있습니다. 임신, 수유 등이 섬유선종이 자라게 하는 요인이 될 수 있으며 일단 섬유선종은 악성종양으로 발전되지는 않기때문에 크기가 많이 커지지만 않는다면 (대략 2cm) 지켜 보셔도 될 듯합니다.  2cm 이상되어 만져지거나 증상이 있다면 맘모톰 같은 절개하지 않고 제거하는 방법도 있으니 추적검사 하시다 커지는 것 같으면 시술을 받으시길 권합니다. 

감사합니다.