Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요, 

국가건강검진 받을때 유방초음파 추가해서 결과를 받고, 

모르는 내용이라 찾아보다가 소망의원 게시판에 오게 되었습니다. 

혹시나 조언해주실 수 있을지 하고 질문 드립니다. (32세)

오른쪽유방-특이소견 없음

왼쪽유방-저음영에코 병변(0.4cm), 낭성에코 병면(0.2cm) 

추적관찰 하시기 바랍니다 

검사 결과가 이렇게 간단하게 나왔습니다. (유료로 했는데 설명이 너무 간단해서..ㅠㅠ)

찾아보니 낭성은 물혹같은 것이고, 저음영은 그림자를 뜻하는 것 같습니다. 

제가 진찰을 받아서 저 상황을 파악해야 하는 것인지 조차 잘 모르겠어서

질문을 드립니다. 

답변 주시면 정말 감사하겠습니다. 

관리자

안녕하세요.  

왼쪽유방-저음영에코 병변(0.4cm), 낭성에코 병면(0.2cm) 

추적관찰 하시기 바랍니다 

이런 결과가 나와서 걱정이시네요. 

먼저 에코라는 것은 초음파에서 보이는 양상을 말하는데요.  난성에코는 그야말로 물혹이란 뜻입니다.

이건 전혀 문제될 것이 없고요 크기도 2mm 밖에 안되지요

저음영에코 혹은 저에코라고 하는 것은 뭔가 정상이 아닐 수 있는 게 보이는데 진짜 혹일 수도 있고 지방조직이 그렇게 보일수도 있고 정상적인 섬유조직일 수도 있고 등등 명확히 혹(섬유선종, 유방암, 유선증, 염증소견,,,등등) 이라고 지칭할 수 없는 불명확한 소견을 일컬어 그렇게 부르고 있습니다. 

별거 아닐 가능성이 높지만 그렇다고 환자분께 정상이다 라고 하기는 부담스러울때 다음에 추적검사 받으러 오시라고 하면서 저에코 병변이 보인다고 이야기합니다. 

그런데 크기가 4mm 라면 아주 작은 것이고 그리 걱정하지 마시고 추적검사 받으셔도 될 듯합니다.

정 걱적되신다면 간단한 세침흡인검사나 조직검사를 받으시고 안심하시는 것도 한 방법이 되겠습니다.

감사합니다.