Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요. 제가 외국생활하다가 와서 따로 병원에가서 검사같은거 한번도 안했거든요. 그러다가 요즘에 씻을때 우연히 가슴에 단단한 혹같은데 잡혀 있어서 인터넷으로 알아보니까 유방암 일 수도 있다고 하네요.

제가 아직 결혼도 안하고 술이나 담배도 안피는데 유방암에 걸릴 수 있는거예요?

가족중에서도 걸린사람도 없구요. 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

실제로 유방암을 발견하게되는 가장 흔한 증상은 가슴에 만져지는 멍울입니다.

주변 유선조직과 확연히 구별되며 딱딱하고 고정되어 움직이지 않는 멍울이라면

병원진료를 꼭 받아보시기바랍니다. 

그러나 멍울이 만져진다고 오시는 환자분들 가운데 실제로 혹이 아닌 경우도 많고  

진짜 혹인 경우도 양성종양인 경우가 더 많습니다.

그러니 너무 걱정마시고 지금 만져지는 멍울이 어떤 것인지 진료를 받고 확인하시는 것이 좋겠습니다.

술 담배는 유방암의 유발요인이 될 수 있으나 결혼을 하지 않는 것은

다소 유방암의 발생을 올릴 수 있는 요인입니다.

임신이나 수유를 하지 않기때문에 그만큼 에스트로겐 호르몬에 노출되는 시간이 많아지기때문입니다.

감사합니다.