Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요.  고2 남학생입니다

다름 아니라 오늘 아침에 누워서 가슴을 만졌는데

젖꼭지 주변에서 뭐가 잡히더라구요 몽우리라고 그래야되나? 여튼 그게 잡힙니다.

엄지와 검지로 잡으면 잡히구요 만지거나 꼬집었을때 아프진않고

양쪽다 있어요

이거 왜이런거죠?

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

지금 2차 성징기를 지나고있으며 유선 섬유층의 증식이 활발한 시기입니다. 여성호르몬과 남성호르몬의 비율이 사춘기에 달라지면서 여성형 유방이 되기도 하는데 대개는 수개월에서 1년 사이에 저절로 좋아집니다. 

그러나 드물게 위장약이나 이뇨제, 항우울제 같은 약물복용이나, 부신, 뇌하수체 종양, 간경화나 만성 신부전 같은 질환이 있어도 여성형 유방이 생길 수 있으므로 위와같은 약물을 복용시는 주의하시기 바랍니다.

감사합니다.