Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

얼마전 유방외과에 가서 검사를 하던도중  8mm정도의 혹이 발견됬습니다.

세포검사를 하고 결과를 기다리는 중인대요..ㅜ

부모님은 제거를 해도되고 안해도되고 하는 거라면 그냥 찝찝하게 남겨두지 말고 제거를 하자고 하시네요

제거를 안해도 되는 상황이면 그냥 두는게 나을까요 아니면 그냥 제거를 하는게 나을까요..ㅠ

아직결혼도 안한 처녀라 흉이남을까 걱정도되고 ...답변부탁드립니다.

소망의원

안녕하세요.  소망의원 입니다.

8mm 정도의 혹이라도 검사 결과에 따라 치료방법이 다양합니다.

섬유선종 같은 양성종양이라면 크기도 작은 편이고

암과의 관련성도 적어 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

악성과 양성 중간 상태의 종양도 있습니다.

가령 유두종, 비정형유관증식증, 엽상종 같은 경우는 수술로 제거하는 것이 원칙입니다.

악성인 경우는 반드시 수술적 치료를 받으셔야 하지요.

현재 나이로 봐서는 섬유선종일 가능성이 높은데 혹이 좀더 커질 수 있습니다. 

그때 맘모톰 같은 방법으로 흉터없이 제거가 가능하며

유륜 근처이면 절개해서 제거해도 흉이 지지는 않습니다.

감사합니다.