Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

가슴에 멍울...

왼쪽가슴 아래쪽에 동그란 구슬이 들어있는거처럼 느껴지는데요 단순히 호르몬때문에 뭉친거 일수도있는거같아서 생리 끝날때까지 기다렸어요
처음 발견한지는 한 3주됐구요
생리때는 조금 푸리는거같길래 괜찮아지나보다 생각하고있다가 생리가 끝난지 1주일정도 지났는데요 계속 지름 2~3cm정도되는 구슬같은게 계속 만져져요 데이면 가끔 아플때두있었구요 보통은 아프진 않아요

생리전이라도 이런증상이 한번도없었거든요...걱정되서 어제 병원에 갔다왔는데요 유방전문외가가 아닌 일반 산부인과에서 초음파했어요 근데 막상 제가 아프고 멍울이 만져지는곳은 가슴 아래끝쪽인데 그쪽은 제대로 안하고 훅지나가시고 위쪽으로 자세히 보시더라구요.ㅠㅠ 별이상없다고 오히려 아무 이상없던 반대쪽 가슴에 물혹이 조그마한게 있는데 양성소견으로보이니 괜찮다고 하시더라구요
다행이다싶으면서도 정작 멍울쪽은 제대로 확인안해서 그런가 싶기도하구ㅠㅠ 뭔가 멍울은 점점 단단해지는거같구해서 찜찡하네요...
누웠을때 보통 가슴이 옆으로 퍼지면서 가슴 아래쪽이 튀어나오지않잖아요?(이해되나요?ㅠㅠ) 근데 누웠을때 구슬같은 멍울때문에 왼쪽가슴만 가슴아래쪽이 조금 튀어나와있어요...가만이 두면 없어지는건가요?

물론 사람마다 다르겠지만 멍울이 없어지는데 얼만큼 걸리나요?

그리고 혹시나...병원에서 진료는 대충해서 확실히 안봤을수도 있나요? 아님 혹같은 멍울이 초음파상 안 나올수도 있는건가요?

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

유방암을 진단하게 되는 가장 많은 경우는 유방에 만져지는 종괴를 가지고 병원을 찾는 경우입니다.
정기적으로 생리 후 5일 전후로 자가검진을 하다가 새롭게 만져지는 것이 있을때는
꼭 검사를 받는 것이 좋습니다. 

가슴아래 쪽에 만져지는 멍울을 제가 직접 초음파검사를 한 것이 아니라
확실히 말씀드릴 수는 없지만 병원에서 만져지는 병변에대해서 대충보는 일은 없답니다.  
그리고 만져지긴 하지만 종양(혹)이 아닌경우도 많습니다.
유선층이 뭉치거나 지방 괴사,낭종, 섬유낭종성변화, 정상 유선 등이 만져지는 멍울로 나타날 수 있습니다. 

그러나 불안한 느낌이 계속들고 지속적으로 만져진다면
2-3 개월 후에 다시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 

감사합니다.