Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

26세 이고요, 한달 전 부터 유두 부근이 가렵고 이따금씩 옷이 스치면 아프기도 해요.

약국에서 습진연고를 발라도 낫는거 같지 않고 어떨때는 진물도 나고 해요.

유방암일때도 이런 증상이 있다고 하는데 이럴땐 어떻게 하나요?

관리자

답변이 늦어져 죄송합니다. 

유방암 중에서 파제트씨 병이라고 있답니다. 이것은 유방내부에 암이 생겨서 유관을 따라 결국 유두까지 암세포가 퍼져 유두에 염증반응을 일으키는 병입니다. 파제트 병의 반수정도는 종괴를 가지고 있는 유방암으로 나오기때문에 유두 습진 증상이 잘 낫지 않으면 꼭 유방촬영과 초음파 검사를 받기를 권합니다. 나머지 경우에는 종괴는 없이 미세석회화만 보이는 경우도 있고 원발 부위를 찾지 못하는 경우도 있습니다. 이런 경우에는 유두 부위에 조직검사를 하기도 합니다.

통계를 내보면 파제트 병은 점차 줄어가는 경향을 보이기는 합니다만 아직도 유방암의 1-2%를 차지하고 있습니다. 

유두 습진인 경우입니다. 유두 주변에 돌기같이 솟아있는 곳을 몽고메리선이라고 합니다. 거기에 염증이 있는 경우가 많고 분비선안까지 영향을 받는 경우 습진연고로 치료가 잘 안되는 경우도 있습니다.

일단 유방암과 습진은 완전히 다른 병이죠. 유방부위에 병이 있는지 먼저 점검하신 후 안심하고 습진치료를 하는 것을 권합니다.