Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

양측에4mm정도되는결절이발견되었고한쪽의조직검사결과암으로진단되어수술을할예정입니다
결혼을앞두고있어걱정이되는데여자의경우는갑상선제거후아이를가질경우문제(기형아)가될수있다고알고있습니다.남자의경우도나중에태아에문제가될수있는건지요?우선암이다보니갑상선을제거하고도항암치료등을해야하는지요?수술3개월후결혼식인데비행기타는데문제안될런지요?

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

아주 초기에 암을 진단받으셨네요. 

아이를 갖는데 아무 문제 없으며 여자의 경우(여성 갑상선암환자)도

갑상선 호르몬제를 투여하면 정상적인 아기를 갖는데 문제없습니다.

초기 갑상선암(유두암)은 항암치료를 받지 않습니다.

수술이 원만히 마쳐진다면 비행기타는 것도 문제가 되지 않을 겁니다.  

너무 걱정마시고 수술 잘 받으세요.

감사합니다.