Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요 입냄새가 심해서 걱정인 고등학생인데요.

제가 중학교 2학년쯤부터 주변친구들이 입냄새가 심하다고 저에게 말했었거든요.

그때는 양치를 안해서 그런거겟지 하고 넘어갔는데요 이게 커가면 커갈수록 신경쓰이더라고요.

고등학교 3학년이 되는 지금 많이 늦었지만 그래도 원인을 알아보고싶어서요 

제가 평소에 양치를 안하는것두아니고 하루에 아침 저녁 총 2회 양치를하는데요.

혀를안닦아서 입냄새가 난다고 그러길래 혀도 집중적으로 닦아봤구요. 

평소에 흡연, 음주도 잘 하지않습니다.(음주는 가끔)

제 성격이 귀찮은걸 싫어해서 병원같은데 잘안가는데요. 입냄새떄문에 치과까지 가봤는데

충치 치료하고 스케일링도 받고 했는데 입냄새는 그대로더라구요;;

원인을모르겠습니다... 제 생각으로는 제가 물을정말 안마시거든요. 물대신 우유를 마신다고보면됩니다.

밥먹을때도 우유를마시고요. 아무튼 우유를 많이 먹는데

그렇다고 양치하고나서도 바로 입냄새가나는건 좀 아닌거같아서요.

손톱도 꺠무는데 혹시 손톱에있는 병균떄문에 그런건지... 입냄새난다는소리 정말 그만듣구싶네요...

정확한 답변 부탁드립니다... 내공50걸게요

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

몇가지 가장 많은 원인부터 체크해보죠

- 코가 막히던 안막히던 입으로 숨을 쉬는 경향은 없는지요?

- 입을 벌리고 편도부위를 봤을때 하얀 결석 같이 보이는 것은 없느지요?

- 침이 적게 나오지는 않는지요?

위증 증상이 있다면 이비인후과에 진료를 받아보도록 하세요.

손톱을 깨무는 것은 좋은 습관은 아니지만 구취와 직접 연관있어보이지는 않고요, 우유는 (특히 수시로 마신다면) 구취의 원인이 될 수 있습니다. 우유의 단백질이 구강내의 세균에 의해 분해되면서 황화합물이 생성되므로 우유는 식사후에 바로 마시고 양치, 가글, 물마심 등을 하는 것이 좋겠습니다.  

감사합니다.