Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

약 1년전에 목에 혹이생겨서 동네에있는 작은 이비인후과를 간 적이 있어요. 의사선생님께서 그때 감기걸리면 부푸는경우가 있다고 하시더군요. 그런데도 안 없어져서 그이후로 한번 더 간적이있는데도 그때도 비슷한 말만 듣고 집으로 돌아왔습니다. 일년이 지난지금 아직도 목의 오른쪽 중간부분에 동그란 혹이 위치하고 있는데요. 눌러도 아프지않고 평상시에 주위에 근육이 뻐근한느낌이 있어요. 부모님한테 말해서 초음파검사 받아보고싶다해도 병원에서 두번이나 대수롭지않게 넘긴 탓에 가려고 하지않아요. 그래서 증상을 보고 대략의 판단을 내려주셨으면 합니다. 이런경우엔 무슨 질병인지 아니면 대수롭지않게 넘겨도 되는지 부탁드립니다!

소망의원

안녕하세요.    소망의원입니다.

우측 외측에 미끈미끈하게 움직이는 혹이 만져지세요?

가장 흔하기로는 임파절이 만져지는 경우입니다.

잘 움직이면서 크기가 1CM 이하라면 그리 걱정하지 않으셔도 되지만

주변과 고정이 되 있거나 크기가 크거나 점차 자라는 경향이 있다면 꼭 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

정상 임파절이 만져지는 경우도 있고 염증반응으로 커져서 만져지는 경우도 있고

결핵성 감염, 임파종으로 만져지는 경우도 있어 이때는 초음파 검사가 많이 도움이 됩니다.

필요시 바로 초음파 유도하 조직검사도 가능합니다.

그리고 임파절 외에도 목에 생기는 각종 종양도 있으니 이에 대한 감별도 필요하겠습니다.

가까운 병원에 초음파 검사가 가능한 이비인후과 병원을 검색해서 진료를 받아보시기 바랍니다.

감사합니다.