Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

이미 의사에게 다녀왔습니다.
유방 결절이고요.
유방통도 있습니다.
엑스레이와 초음파 다 검사했고
갈비뼈부근에 유방결절이 있고 통증도 있습니다.
안전범위의 유방결절이었고 6개월뒤 재검을 권했지만
느낌은 별위험없는 결절?정도?

그런데
이 통증이 석달되가니 짜증나네요.
결절은 됐으니
통증없애는 법없나요.
의사는 저절로 없어진다는데 제가 힘드는군요.

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

유방통의 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않은 상태입니다.

호르몬의 영향으로 설명을 하기는 하지만 유방통이 있는 여성과 없는 여성과의 여성호르몬 수치가

크게 다르지 않으며 섬유낭종성 변화역시 정상 여성의 절반이상에서 나타나기 때문입니다.

낭종이나 섬유선종 같은 양성, 악성 종양이 원인이 될 수도 있지만 통증 없는 종괴가 많기때문에

이 것을 제거한다고 통증이 없어지지 않는 경우도 있답니다.

그래도 경험적으로 달맞이 종자유(약품으로 나온 것도 있습니다),

타목시펜 같은 여성호르몬 억제제를 사용해서 증상이 호전되는 경우도 많기때문에 

- 스트레스, 카페인 음식 줄이기

- 동물성 지방 섭취량 줄이기

- 진통 소염제

등에도 반응이 없는 경우 사용하는데 효과적인 경우도 많이 있습니다. 

감사합니다.