Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

지금 목이 너무 아파요.

목 윗부분에 부어서 손으로 만지면 부어있는 것이 만져집니다.

인터넷을 찾아봤더니 갑상선은 목 중간?아래?부분 쪽에 있더군요.

갑상선이 부은 것 같지는 않구요....

하여튼 턱 바로 밑 목 윗부분이 부었는데요..

지금 열도 안나고 콧물도 나지않아요.

목소리가 이상한데...목을 많이 써서 편도나 림파선?이런데가 심하게 부은 건가요??

항생제가 들어간 약 먹으면 낫는건가요? 약을 먹고나니 예전보다는 목소리가 많이 나아지긴 했는데요...

갑상선의 문제는 아니겠죠? 소화도 잘되고 감기몸살도 아닌데... 땀도 안나고 체중도 줄지 않았는데요...

목 바로 윗부분이 부었을 때 갑상선의 문제가 있는건 아니죠?

감기가 아니고 그냥 목만 부었을 때 목소리가 이상해질 수도 있나요?]

빠른답변 부탁드립니다.

소망의원

안녕하세요.     소망의원입니다.

목 위쪽에는 침샘(악하선, 설하선), 임파절, 근육, 경동맥 같은 다양한 구조물이 위치해있습니다.

그중에 급성 편도염이나 인후염, 임파선염이 생겼을 때 위쪽 목 부분이 붓고 통증이 느껴집니다.

목 바로 밑 부분이 부었다면 갑상선의 문제는 아닙니다.

그리고 목이 부었다는 것은 목(구인두)부터 하인두(성대가 있는 부위)까지

염증이 생길 수 있다는 것이고 그렇다면 성대를 구성하고 있는

후두부에도 염증이 같이 동반되어있을 수도 있습니다.

그러면 목소리의 변화도 생기게된답니다.

결국 갑상선에 대해서는 정보가 더 필요하지만 지금은 그 쪽의 병은 아닌 것 같고

목과 성대부위를 같이 침범한 인후두염으로 인한 증상으로 보입니다.

감사합니다.