Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

얼마전 임신전에 검사를했는데 갑상선수치 tsh가 6.4나와서 재검 하니깐 tsh5.7 나오고 다른 T4나 이런건 이상 없게 나왔어요 산부인과에서 임신이 잘안될수도 있으니 내과 가라고 그래서 내과 에서 약먹을 수치는 아니라고 하는데 .. 걱정입니다 임신전에는 수치를 정상으로 만들어야 되지않을까요 ?? 약은 안먹어도 될까요??

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

갑상선 호르몬 (fT4, T3) 수치는 정상이나 상위호르몬(TSH) 가 높거나 낮은 경우가 있습니다.
이것을 불현성 혹은 잠재성 갑상선기능장애라고 하는데
갑상선 자체에서 분비되는 호르몬이 적거나 많은 경우 그 상위호르몬을 늘리거나 줄여서
혈중 갑상선 수치를 정상으로 만드는 보상단계라고 보시면 되겠습니다.

TSH 가 정상보다 높으므로 불현성 갑상선 기능저하 상태시네요.
이런 경우, THS 가 10 이상으로 높거나
심혈관질환의 위험도가 높은 경우(고혈압, 당뇨, 흡연, 동맥경화)에 갑상선 호르몬제를 투여합니다. 

갑상선기능저하의 대표적인 원인은 하시모토 갑상선염이 있고
일시적으로 갑상선기능저하를 나타내는 질환도 몇가지 있습니다.
가까운 병원에서 초음파 검사와 TPO 항체검사를 해보면
정확한 원인을 찾을 수 있으므로 몇가지 검사를 받으시면 좋겠네요.  

현재 갑상선 기능은 정상이므로 임신에는 너무 걱정안하셔도 될 것 같고
TSH 검사를 주기적으로 받아 정상화되는지 보는 것도 좋겠습니다.

감사합니다.