Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

유방양성종양 부분절제술후 질문입니다
1.수술한지 한달보름되었는데 수술 부위가 단단하고
누르면 약간의 찌릿함이 있어요~ 언제쯤 단단한 멍울과 통증이 사라지는지 궁금하네요?
2.수술한 부위가 함몰 되었는데 이런 현상이 자연스러운건지? 시간이 흐르면 예전처럼 형태가 돌아오는건지 아니면 이렇게 변형된체 생활해야 하는건지 궁금하네요?(유방모양 양쪽이 달라져서 너무 속상하네요~)

소망의원

안녕하세요.    소망의원입니다.

수술은 맘모톰으로 하셨나요 혹은 절개해서 하셨나요?

수술 후 특별한 문제가 없더라도 한동안은 혈종이나 장액종, 염증반응으로

수술 부위가 딱딱하고 이상 감각이 느껴질 수 있습니다.

이것은 사람마다 다르고 어떻게 수술했는가에 따라 다릅니다만

혈종은 대개 6개월 정도 지나면 없어지게됩니다.

종양이 크거나 피부 바로 밑에 있는 경우는 제거했을때 함몰이 발생할 수 있습니다.

이것도 시간이 지나면서 살이 차오르면서 호전됩니다. 

맘모톰시 더 그런 경향이 있고 절개수술 시는 주변에 정상 지방이나 유선을 봉합해서

함몰된 부분을 보완할 수 있습니다만 역시 종양이 큰 경우는 함몰을 피할 수는 없겠습니다.

둘다 좀더 기다려 보시면 호전되리라 생각됩니다.

감사합니다.