Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

몇일전부터 왼쪽젓가슴이 저리다고 해야하나..? 느낌이 이상하더라고요 유두쪽으로 해서 바깥쪽으로~ 그러더니 겨드랑이까지 뻐근거리고 저려왓습니다..

유방암은 통증이 없다고 알고있는데 전 아픈 통증까지 오기시작햇어요.

만져보니 가슴바깥쪽으로 멍울이 만져지는것같기도해요 오른쪽은 아무리 만져봐도 안그럽니다.

참다가 병원(개인병원 외과)에가서 유방초음파를 했는데요

아무이상이 없대요.. 그런데 얼래 유방초음파가 복부초음파랑 같이 사용하는건가요?

그날 갑상선과 유방 ,복부를 다같은 기계로 검사를햇습니다.

(위가안죠아서 같이검사를했어요 유방.복부.위내시경.)

유방을 할땐 살살~ 문지르기만 하시고 꾹꾹눌러가면 보질않으시더라구요 원래 그런건가요?

그날그렇게 아무이상없다는 진단을받고 집으로 돌와왔는데 몇일이 지난지금 여전히 이상합니다.. 아프거나하는 통증은 많이 사라졋는데 저린건지 가려운건지 뻐근한건지 알수없는 느낌은 점점 심해지고있어요

그래서 오늘 병원을 다시다녀왓습니다. 초음파말고 유방촬영술 눌러서하는것해보려고갓는데 의사님이 아무이상없는데 왜그러냐고 약지어줄테니 약먹어보고 증상이 나아지지않으면 초음파를 다시해보자고하심니다..

귀찮은듯 차가운말투에 눈물이 덜컹 나오더라구요.. 안되겟어서 다른내과를 갓는데 제가 몇일전에 초음파를 해봣다고 하니까 그럼 엑스레이만해보자고 하시더라구요 그래서 엑스레이와 심전도 검사를햇는데 아무이상이 없다고 합니다. 초음파를 해봣으면 좋겟으니 증상이 계속 그러면 다시와달라고 하시더라구요,, 그런데 눌러서 촬영하는 유방촬영술말고 엑스레이로도 검사가 가능한건가요? 그리고 제가지금28인데 20,30대한텐 유방 엑스레이가 좋지않다는 말을 들어서 걱정이 됩니다.. ㅜㅜ 저 정말 이상이 없는 걸까요?

답변 부탁드립니다.. 아그리구요 먼저 병원에서 오늘 처방해준 약이 약국에서 약타며 물으니 해열진통제와 신경통약이랍니다...;;; 제가지금 위장약을 먹고 있는데 괜찮은 걸까요?

(추가질문에 음주요~ 일주일에3번정도씩 먹었었는데 술끊은지 일주일 됐습니다... )

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

유방클리닉에 유방통이나 불쾌감으로 찾는 분들이 많습니다.

앞에서 지적했듯이 유방통과 유방암은 그리 상관관계가 없답니다.

진찰, 유방촬영, 유방초음파 검사를 해서 이상이 없다는 소견을 받았다면 정말 안심하셔도 될 듯 합니다.

20대에는 주로 유방초음파 검사를 먼저하고 이상소견이 있으면 유방촬영을 하는 것이 순서입니다.

유방촬영의 방사선 양이 좀 많기는 하지만 한번 찍은 것으로 그리 걱정 안하셔도 됩니다.

한달에 한번 생리 후 5일째 유방 자가검진을 하시고 약은 증상이 없으면 안 드셔도 됩니다. 

초음파를 보는 부위가 다르면 초음파 기계 자체는 하나지만

프로브라고 장기에 직접 닿는 장치가 달라집니다. 

즉, 갑상선 유방을 볼 때는 평평한(linear) 프로브를 가지고 검사를 하고

복부는 구브러져있는(convex) 프로브로 검사를 한답니다. 

감사합니다.