Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

갑상선 호르몬 수치 괜찮나요?

TSH : 1.40 (0.27~4.20)

T3 : 1.1 (0.8~2.0)

T4 : 1.67 (0.93~1.70)

T4의 경우 3개월전에는 1.78나왔는데 이번엔 좀 내려갔네요..

그리고 제가 갑상선에 0.6mm x 0.4mm 의 결절이 있고, 작은 결절도 2개 있다고 하네요.

세침검사? 그것 받아보는게 좋을까요??

1년전 회사 건강검진때는 안나왔는데, 외부병원에서 올해 발견됐네요..

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

지금 현재의 갑상선 기능은 정상이네요. 이전에 약간 free T4가 높게나왔으나

TSH 가 정상이고 이번에 결과가 정상이라면 특별히 약물치료 없이 지내셔도 되겠습니다. 

갑상선 결절은 크기도 중요하고 모양도 중요한데 

-미세 석회화가 있거나

- 위아래로 키가 크거나

- 많이 까맣게 보이거나

- 경계(마진)이 불규칙하거나 침상형태

라면 조직검사를 하시는 것이 좋겠습니다. 

초음파검사를 하신 선생님께 문의해 보시는 것이 가장 좋을 것 같네요.

감사합니다.