Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

저는 딸둘의 맞벌이 엄마입니다.
제가 지금 겨드랑이 아래 유방옆에 손으로 만지고
움직일때가 아픈데 멍울은 잡히지는 않는데요.
이증상은 무슨 증상일까요?? 답변은 최대한 빨리해주세요

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

지금 아프신 부위의 통증이 생리주기와 연관되어 심해지지는 않으신지요?

유방통증의 원인은 아직 명확히 밝혀지지는 않았지만 생리전 여성호르몬의 분비가 많아지면서

유선세포가 이에 반응하면서 통증을 유발하는 것으로 알려져있습니다.

정확한 위치를 지적할 수 있고 통증 부의가 국소작이라면 멍울이 만져지던 그렇지 않던 여러 가지 양성 및 악성 유방질환과 관련이 있을 수는 있습니다. 유선염이 생겨 그렇게 느껴질 수도 있습니다. 

그렇다면 한번 병원진료를 받아보시고 확실히 멍울이 없으며 유방촬영에서 미세석회화가 보이지 않다면 유방암을 걱정하지 않으셔도 되니 진료를 받아보시기바랍니다.

감사합니다.