Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

조직검사로는 90% 유방암이라고 나왔는데 의사 선생님 말로는 유방암이 의심스럽다고 말해서

슬러시하고 블럭을 비교해서 다시 연락을 준다고 말씀하셨는데

조직검사가 90%면 유방암이 확실하다고 생각해도 되나요???


소망의원

2015.07.30 15:46:38

안녕하세요 소망의원입니다.


미세석회화가 있는 부위에서 총조직검사나 맘모톰 검사를 시행하신 것 같습니다.

조직을 슬라이드로 만들어 병리선생님이 판독을 하게되는데 이때 석회화를 보이는 부분이 슬라이드에 포함되지 않았을 경우 블럭전체를 촬영해서 석회하가 보이는 블록을 확인합니다. 그래서 석회화가 보이는 블럭을 깍아 다시 슬라이드를 만든 후 재 판독을 하게됩니다. 유방암으로 확실히 판정하기에 다소 부족한 면이 있는 경우 이렇게 추가로 슬라이드작업을 하고 최종판정을 하게됩니다. 

90% 정도의 확실성이라면 유방암의 가능성이 높다고 봐야겠습니다.


감사합니다.

List of Articles
379 어머니가 유방암인지 궁금합니다. [1] 유방 15265
378 유방암에 대해물어볼게요. [1] 유방 14298
377 숨을 깊게 못쉬겠어요 [1] 갑상선 14169
376 어머니 유방암 재발과 늑막염 생존율과 암 전이 [1] 유방 14962
375 유방암일까봐 걱정되네요 [1] 유방 13641
» 조직검사 결과 유방암이 의심스럽다고 나왔는데 [1] 유방 13289
373 갑상선설관낭종 치료 [1] 갑상선 13476
372 유방암인지 아닌지 상담하고싶어요 [1] 유방 12364
371 갑상선저하증과 모유수유 [1] 갑상선 13063
370 갑사선암 질문이요 [1] 갑상선 13062
369 유방에 혹이 있어서 병원에 갔는데요 [1] 유방 14808
368 갑상선암 전이 의심 [1] 갑상선 15214