Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

제가 얼마전에도
가슴을 만져 본 결과 조금한 응어리가 있는걸
확인했어요
그냥 응어리겠지 하며 지나갔는데
다시 그 쪽을  깊숙히 만져보는 순간
조금 큰응어리가 만져지는거 같았거든요
저번엔 깊숙히 만져보지도않았구요
유두쪽에 손가락으로눌러보지않고
그냥 대고만 있었는데도 조그만한 응어리가  느껴지는데
혹시 유방암인가요?
그 응어리 쪽 조금만한 크기로 쫌 집어보는데도
아프네요
그냥 예민해서 그런걸수있겠지만

확실한 답변 부탁드립니다

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

20대 초 중반이시니 처음부터 유방암을 많이 의심할 상황은 아닌 것 같습니다.

20대에 만져지는 멍울은 병적이지 않은 것과 병적인 것으로 나눴을때

정상적인 유선 섬유조직이 만져지는 경우도 많으며, 병적인 경우 섬유선종, 낭종,

섬유낭종성변화 등을 생각할 수 있습니다.

가장 대표적인 것이 섬유선종으로 주변 가슴조직과 잘 분리되어 움직이는 모양이며,

다소 딱딱하거나 지우개를 만지는 듯한 느낌입니다.

통증은 대개 없으나 있을 수도 있고 생리주기에따라 약간씩 크기가 변할 수 있습니다.

양성종양일 가능성이 많으니 너무 걱정마시고 초음파 검사를 받아보세요

감사합니다.