Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

가슴골 사이에 저런게 났어요

한달 전인가 두달 전부터 있었던 것 같은데 예전엔 조그마한 검정색 구멍이 보이더라구요.

그 때 하루동안 정말 아팠던 것 같아요

그 뒤로 잠잠해지더니 오늘 보니까 저렇게 빨갛게 부어 올랐어요

부어 오른 부분에 흰색이랑 빨간색이 섞인...

검색해보니까 표피낭종인 것 같은데, 이것도 표피낭종인가요?

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

제가 보기에도 표피낭종으로 보이네요. 표피낭종은 모낭이나 땀샘 뿌리 쪽에 감염이 되면서 안에 염증부산물이 차게 되는 질환입니다. 사진상으로는 감염이 동반된 상태로 보이며 크기가 작은 경우는 잘 소독된 상태에서 절개하여 배농을 하기도 합니다만 크기가 어느정도 되면 농을 싸고 있는 표피막을 함께 제거해야 재발이 되지 않습니다. 위치가 가슴 중앙부위라서 흉터가 잘 생길 수 있습니다. 그러나 염증과 감염이 재발되면 크기도 점차 커지고 그러면 절개부위도 커지므로 크기가 많이 크지 않다면 한번 배농절개와 항생제 치료를 먼저 해보고 그래도 재발 된다면 완전절제를 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.