Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요 저는 금년 1월에 갑상선유두암 진단을받고 즉시 수술을받았습니다

(중국에서)수술후 의사의 말씀에 따라 음식도 특별히 가리지않고 계속 일을하였습니다

갑상선호르몬약은 매일 한알씩먹고 5월에 병원가서 검사결과 모두 정상수치

그런데 요즘 목안에 가래가 조금씩생기는데 밖으로 받아내기가 참 힘듭니다

왜 이런현상이 나타나는지요? 혹시 전이가 있어서 그런겁니까?

소망의원

안녕하세요 소망의원입니다.

가래가 생기는 것 혹은 가래가 낀 느낌이 드는 증상과 갑상선 암이 재발된 것은 상관관계가 없어보입니다.

갑상선 암은 그리 빨리 재발되지도 않겠지만 대개는 갑상선 부위 혹은

목의 임파절이 만져지는 증상으로 나타납니다.

지금 증상은 가능성이 많게는 위산이 역류되면서 생기는 역류성 인후염 증상이 의심됩니다.

가래가 걸린 느낌은 들지만 실제로 가래가 나오지는 않고 목이 갑갑한 느낌이 듭니다.

원인은 늦은 식사, 과식, 기름진 음식, 육류 섭취, 카페인, 술 등이 있습니다.

스트레스도 한 원인으로 봅니다.

후두내시경 검사로 어느정도 진단되니 가까운 이비인후과 병원에서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

감사합니다.