Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

자주 그러는 건 아닌데 가끔

숨을 쉬면 쉬는 것 같지가 않고 그렇다고 깊게 쉬자니 숨을 깊게 쉬지 못하겠습니다.

또 가끔 숨을 깊게 쉬면 오른쪽 가슴이 바늘로 콕 콕 찌르는 듯이 아픕니다.

원인이 무엇이죠? 

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

심장이나 폐질환이 있는 경우 그러한 증상이 나타날 수 있지만 이런 경우 운동시 숨이 차거나 가래 기침이 동반되는 경우가 많습니다. 

가능성이 많은 것으로 스트레스, 긴장 같은 심리적인 요인으로 흉곽 근육이 긴장되는 경우 가슴이 답답한 느낌과 숨을 깊이 들이마시는 행동을 하게도 됩니다. 깊은 호흡은 호흡근육을 자극해서 그러한 통증이 느껴질 수 있습니다. 

복식호흡이나 반신욕 같이 몸과 마음을 이완해보고 스트레스 받는 것을 조절해보시고 그래도 증상이 개선되지 않으면 가까운 내과에서 진료를 받아보세요

감사합니다.