Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

제목에서 말했다시피 제가 갑상선에 혹이 한 두개가 아닌 여러 개가 있다고 합니다. 그리고 가장 큰 혹의 크기는 8.2cm라는 초음파 검사결과를 받았는데요.
의사선생님 께서 말씀하시길 갑상선을 제거하는 것이 좋다고 합니다.
현재 고등학교 3학년이고, 제가 할 전공이 뮤지컬입니다.만약 갑상선을 제거수술을 했을 때 성대에 문제가 생기진 않을까요? 그리고 제거 후에 노래할 수 있나요? 두려워서 질문 드립니다. 자세하고 성실한 답변 부탁드려요.

소망의원

안녕하세요.  소망의원 입니다.

갑상선암 수술과 성대는 직접적으로 관련은 없습니다.

그러나 갑상선 뒤쪽으로 성대를 움직이게하는 반회신경이 지나갑니다.

수술시에 이 신경을 찾아서 손상받지 않게 수술을 하기때문에

목소리 부작용이 생기는 경우는 흔치 않고 생겨도 일시적으로 나타납니다.

또한 갑상선 위쪽으로 성대를 강하게 조여줘서 고음과 큰 소리가 나도록 하는 신경역시 지나갑니다.

이것이 손상되면 고음을 내는데 다소 지장이 생기게됩니다.

역시 이것도 손상이 안 가도록 잘 수술하면 됩니다. 

갑상선 제거 후에도 노래하는데 문제가 없을 겁니다. 

감사합니다.