Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요

얼마전 유방암치료를 끝낸 한 여성입니다.

얼마전 수술받은 쪽의 손목,손부위가 조금씩 붓기가 보입니다.

조금씩 부어오를때 제가 어떻게 대처해야 하는가요??

최대한 빨리 답해주시길 바랍니다.

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

액와부 임파절 절제술도 같이 하셔서 손이나 팔에 부종이 생기시는 것 같습니다.

일단 팔을 심장보다 위에 두시고 손을 청결하게 해서 감염등이 생기지 않게 주의하셔야 합니다.

사우나나 탕에는 가급적 들어가지 않는 것이 좋고 오래 앉아있거나 서있는 것도 자제하시고

수분 섭취를 많이 하시며 저염식을 하시는 것이 좋습니다.  

팔과 어께에 무리한 운동이나 일도 피하시는 것이 좋겠습니다.

임파부종이 잘 생기는 주된 원인은 손과 팔에 감염이 되는 것이므로

이점을 제일 주의해서 관리하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.