Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

늘 그런건 아닌데 괜찮았다 나쁘다가 하거든요?

왼쪽 목 안이 되게 답답해요. 뭐 걸린것같은 느낌도 같고, 뭘 삼키거나 숨을 쉴때도 불편하기도 해요.

기분탓인지 목젖 양쪽을 만져보면 왠지 좀 부어있는것도 같고...

근데 이게 아무렇지 않을때는 진짜 아무렇지도 않은데 몇달에 한번씩 이런 증상이 생겨요

뭐가 걸린것처럼 이물감이 드는데 인터넷 찾아보니까 갑상선 증상이라고 하는것도 있고

한방에서 매핵기? 라고 하는거랑 증상이 비슷하기도 하고,,,

그렇다고 무슨 통증이 있는건 아니에요 그냥 되게 답답하기만 한데 왜 이런건지 모르겠네요

왜 나타나는증상인지 좀 알려주세요 ㅠㅠ

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

갑상선에 문제가 있을 수도 있지만 역류성 인후염일 가능성도 많습니다.

위산이 역류하면서 성대 뒤쪽의 피열연골을 붓게하며 염증이 생겨 목이 갑갑한 느낌이 들고

이물감이 있어 헛기침을 자주하게 되는데 그래도 나오는 분비물은 거의 없습니다.

갑상선에 염증이 있거나 종양이 있어 목을 압박하는 경우에도 이런 증상이 나타날 수 있습니다. 

일단은 저녁때 과식을 피하고 자기전 2시간 전에는 안드시는 것이 좋고

술이나 커피 등은 삼가시고 자극성 있는 음식도 자제하시며

그래도 증상 호전이 없다면 가까운 이비인후과를 방문하셔서

후두내시경 검사와 갑상선 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.