Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

목 이물감

안녕하세요

이질문만1~2년동안몇개한지모르겠네요ㅠㅠ.
제가 목젖 튀어나온부분 밑쪽에 이물감이 너무심해서
아침에 눈뜨고 저녁에 잠들때까지 하루종일 계속 시달리고 있습니다. 침삼키기도힘들구요 ㅠㅠ
목쪽에 이물감이 엄청 심합니다. 2년정도 됐는데 한 5개월전부터는 엄청 심하네요.

그래서 군대에서 작년에 이비인후과도 가보고 머리MRI, CT촬영도 하였는데
괜찮다고해서 군전역해서 코땜에 그럴수도있다고해서 이비인후과 먼저 가봤는데
처음갔던 이비인후과에서는 얼굴을 XRAY사진찍고 나서 얼굴에8개의 홈이있는데
이쪽에 농이차는데 축농증이라고하면서 XRAY사진에서 하얀색일경우 농이 찼다는 뜻이래요
그래서 거기선 제가 축농증이 꽤 많이 있대요. 그래서 약먹으면서 코치료 받아야된다고하더군요
그래서 그렇게 있다가 약을 먹었는데 호전이 안되는거 같아서 내과로 갔습니다.
내과에서 목 이물감때문에 못살겠다고 수면위내시경을 예약하고했는데
사진보니깐 울긋불긋한데가 있더군요(조금)  목에 염증이 좀 있고 나머지는 깨끗하대요.
그래서 약1달치+산억제제(샴푸같은거)처방 받고 좀 있었는데 아무래도 이거때문에는 또 아닌거 같아서
다른 이비인후과를 갔습니다. 거기가서 목내시경할수 있냐니깐 일단 봐야된다고 제 코랑
다봤는데 여기는 또 저는 축농증이없고 아예 정상이라네요.
치료할필요가없다고 목내시경안해도된다고 승질을 내는겁니다. 그래서 제가 저번주에 다른 이비인후과가서
엑스레이찍어보니깐 거기선 심하다고그랬다고 했더니 확실히 저는 정상이라면서
제가 자꾸 물어봐서 빈정이 상했는지 화까지내면서 여기선 아무이상없으니 가라고 했습니다
.
그래서 또 여기저기 찾아보다가 목 이물감이 심하면 목에(갑상선?) 혹이 있으면? 그럴수도 있다고해서 찾아보니깐
갑상선초음파 받으면 이 부분에서 알수 있다네요. 그래서 이걸 하려고하는데요
진짜 ㅠㅠ 어디로가야될까요 병원을? 저 목이물감떄문에 진짜 너무 힘듭니다.
육체까지 힘들고 잠자기도 힘듭니다... 이젠 진짜 제발 그냥 아무 병이라도 발견됐으면 좋겠습니다.
차라리 치료라도하게 너무 답답합니다 ㅠㅠ

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

목의 이물감으로 고생이 많으시네요.

대표적인 질환이 부비동염, 역류성인후염, 갑상선을 포함한 부근의 종양 등이 증상을 유발 할 수 있습니다.

부비동염은 부비동내시경 검사와 엑스레이로 진단할 수 있으며 아마 했으리라 생각됩니다.

역류성인후염은 후두내시경으로 확인이 가능한데, 이 진단이 맞으면

식이요법과 약물치료(약 2개월)로 좋아집니다.

갑상선질환은 초음파검사로 종양과 염증 유무를 확인할 수 있고 질환이 있다면 치료 받으시면 되겠습니다.

병원은 두경부초음파(갑상서 초음파) 검사가 되는 이비인후과 의원을 검색해서 진료를 보시면 제일 좋겠습니다.

감사합니다.