Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요.

다름이 아니라 저희 큰이모가 2개월전에 유방암 판정을 받았어요.

다행히 조기 발견을 해서 병이 깊거나 그러진 않은데

유방암에 대해 알아보니까 유방암에 걸리면 거의 다 수술을 해야 한다고 들었습니다.

수술을 하지 않고 유방암을 고칠 순 있을까요?

보통 암 치료 할려면 항암치료를 대부분 받는 걸로 알고있는데 유방암은 항암치료 받을 수 있죠?

그럼 머리도 빠지고 많이 힘들어 보이고 들리는 얘기로는 부작용도 있는 편이라고 하던데

유방암에 대해 잘 알고 계신분 소중한 답변 기다리릴게요 도와주세요.

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

유방암 치료 중 가장 중요한 것은 수술입니다. 특히 조기에 발견되어 다른 곳의 전이가 없고 크기가 작다면 혹을 포함해서 일부를 더 절제하는 유방부분절제술을 하면 제일 좋습니다.

유방보존술을 하게되면 방사선치료는 꼭 하게됩니다. 

아주 크기가 작고 조직학적으로 저등급이라면 항암치료를 생략할 수도 있겠지만 대개는 항암치료를 하게됩니다. 유방암이 작고 순한 조직형으로 나온다면 항암치료도 약하게 할 수 있습니다.  

유방암은 조기에 발견하면 거의 완치가 가능하며 유방변형도 거의 없이 치료가 잘 되니 잘 치료받으시기 바랍니다.

감사합니다.