Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요! 42세 여성이구요, 얼마전에 산부인과의사 소견을 듣고 수원에 대학병원에서 세포검사와 특진교수님 진료를 받았어요. 세포검사결과는 24일 나온다고하구요. 가슴에 혹이 1.5,1.3cm라하는데, 두개가 연결되어있어 아령모양이라네요. 세포검사결과는 일주일 시간이 소요된다는게 길게 느껴지네요. 세포검사 결과 양성이라도 절개 수술이 필요하다네요. 꼭! 절개수술을 해야하나요? 또한, 거주지가 강원도라 친구에게 문의하니 서울아산병원에 진료와 치료를 하라고 하네요. 이분야에 경험 및 전문가의 소견 부탁드립니다. 감사합니다.

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

세포 검사가 아니라 총조직검사를 받으신 것이 아닐까 싶습니다. 유방에 생기는 혹은 양성종양과 악성 종양 두가지만 있는 것은 아니고 지금은 양성종양이지만 고위험군이라 해서 절개수술을 요하는 것도 있습니다. 비정형유관증식증, adenosing sclerosis, radial scar 같은 조직학적 소견이 나오면 양성이라도 수술적 제거를 원칙으로 합니다. 

또한 초음파 검사결과와 조직검사 소견이 서로 일치하지 않거나 위와 같은 조직소견이 나왔을때 수술적 제거 이외에 맘모톰을 이용한 제거 및 재조직검사를 시행하기도합니다. 

그러나 섬유선종 같이 확실한 양성종양으로 나온다면 더이상 수술이 필요없고 경과 관찰만 해도 된답니다. 

일단 결과 나올때 까지 기다리셨다가 결과 및 치료일정을 보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.