Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

제가 3개월 전 갑상선암 수술을 받았습니다
수술 뒤 씬지로이드 0.1을 복용하고 있지만 잊고 먹지 않는 날도 몇 번 있었습니다
약을 복용하지 않아도 별 이상이 없어서 신경을 쓰지 않고 있었는데 얼마전부터 눈꺼풀 안쪽이 부어오르기 시작했어요
평소 다래끼가 많이 나서 다래끼인가 싶었는데 만져도 통증이 없고 조금씩 크기가 커지고 있어요
왼쪽 눈은 괜찮은데 오른쪽 눈꺼풀 안쪽이 붓고 빨개요
검색하다가 갑상선 안질환이란 걸 보게 되었는데 갑상선과 연관이 있는건가요?

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

갑상선 기능항진증과 관련되어 생기는 안구돌출을 그레이브병 안증이라고 합니다.

안구 돌출이 15mm 를 넘는 경우를 말하며 갑상선 기능이 정상화 되더라도 진행이 될 수 있습니다.

경과는 짧게는 2-3 개월 경과하기도 하지만 긴 경우 6개월 정도의 활동기를 거쳐

수년간의 비활동기, 회복기를 거쳐 진행합니다.

그런데 문의하신 분은 갑상선 기능 항진 상태도 아니고

오히려 갑상선 수술 후 호르몬 약을 드시는 상태이므로 갑상선 안증과는 관계없습니다.  

아마도 결막염이 아닐까 싶습니다. 

증상이 지속된다면 안과진료를 받아보세요

감사합니다.