Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요

이번에 저희어머니가 유방암 1기를 진단받고 수술을 하셨는데 (강남성모병원)

암덩어리 크기는 직경1.4cm 정도 되신다고하고 부분제거 수술을 하셨다고 합니다.

항암치료는 4차에 걸쳐서 하셔야 한다고 합니다.

항암치료 하기전에 해야될 운동같은거나 좋은 음식 있으면 추천해주시고

항암치료를 하게 되면 무조건 머리가 빠지는건지도 궁금합니다.

또 항암치료를 하게되므로써 나타나는 부작용들도 좀 알려주셨으면 좋겠습니다.

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

조기에 암 진단을 받으시고 수술도 잘 받으셨네요.

항암치료시에는 고칼로리 음식을 드시는 것이 중요합니다.

암에 좋다는 고가의 건강보조식품이나 각종버섯, 생식, 회, 홍삼, 흑마늘... 이런 것은 드시지마세요.

오히려 간수치를 올립니다.(나중에 함암 끝나고 드세요) 과일, 채소보다는

고기, 어류, 두부 같은 고단백 고칼로리 음식을 많이 드시게하세요.

고기 200  g 이상 드시게 하고 식욕이 없다면 동그랑땡 같이 잘 안씹고 넘길 수 있는 음식이 좋습니다. 

유방암의 항암치료제로 대개 adriamycin 이라는 약이 들어갑니다. 이것이 머리를 빠지게 하는데 어찌보면 항암제가 잘 듣고있다는 증거이기도합니다. 빠진 머리는 항암이 끝나고 나서 다시 회복되니 너무 걱정하지 마세요. 무기력감, 오심, 구토, 두통 등 여러 부작용이 나타날 수 있지만 제일 문제는 백혈구 수치가 줄어들어 열이 나는 경우입니다. 아마 병원에서 자세히 설명해주실 겁니다. 잘 치료 받으시고 완치되세요

감사합니다.