Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

1년가까이다되어가는데 왼쪽 가슴이아프구 몽우리도잡히고 유두에서 짜면노란색 유즙이나오길래.작년11월달에 유방초음파를했는데 별이상은없다고 하더라구요.그냥 관이조금부은정도 라고..괜찮아지겠지하고 지냈는데 아직까지도 한쪽만 아파요.그래서 얼마전에 병원가서 프로락틴호르몬검사와 갑산성검사도 받았는데 수치는정상이라고 하더라구요. 아직도 저는한쪽에서 몽우리도 잡히고 아픈데 왜이럴까요?혹시 한쪽 가슴이 더커지는 경우도 있나요?임산부도 아니고 애기를낳은적도 없구요.유두가 좀예민하다고 그냥 생각하고 시간만보내도 되는건지.의사선생님은 예민하니 만지거나 짜거나 하지는 말라하시는데 예민하다고 노란색 유즙이 가끔나오나요?인간의 신체란 정말알수가 없구요. 답글좀주시면 감사하겠습니다..부탁드립니다.참고로 저는 임신이 잘되지 않고 있습니다.

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

유두 분비물은 병적인 것의 특징은 다음과 같습니다.

-짜지 않고 저절로 나오는 경우

-혈성 혹은 맑은 액체로 나오는 경우

- 한쪽 유두에서 그것도 한개의 구멍에서 나오는 경우

이런 경우 유두종 혹은 유방상피내암 등을 생각하고 정밀검사를 하게됩니다.

위의 경우가 아닌 경우는 유관확장증이나 감염, 뇌하수체호르몬이상, 임신 등이 원인됩니다.

만져지는 몽우리가 별 문제가 없고 호르몬 수치도 정상이라면 너무 걱정하지 마시고 지켜보셔도 될 듯 합니다.  

단지 유두 분비물을 진단하기가 다소 어렵고 작은 유두종 같은 경우 발견이 안되는 경우도 있으니

6개월 후에 다시한번 초음파 검사를 받아보시길 권합니다.

감사합니다.