Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

한쪽 목이 심하게 부어 있어 병원에 가서 이것 저것 검사를 하고 일주일간 기다리다 검사 결과 임파선에 염증이 심 하다고 8일 수술 하자 하였습니다..사전에 인터넷 검색 했을때 임파선이 부면 다른 장기에 이상이 있을 확률이 많다고 하여 다른 검사도 해 주시라고 하여 갑상선 검사를 하고  다시 일주일을 지다리고 있는데 병원에서 전화가 왔어요. 갑상선암일 확률이 매우 높고 대수술을 해야 하니 수술 날짜를 미루자고 8일에서 15일 입원 하시면 상세히 알려 드리겠다고 하였습니다..선택에 여지도 없이 15일날 입원하여 16일 수술을 하였습니다.수술 결과 갑상선암 8개.임파선에 18개 있었다고 합니다. 환자 상태/질병코드c73을 부여 받았고요.약평생 복용.동위원소 치료 해야 하고요 목부위 두줄로 수술 자국 있어요.의사 말이 상당히 진행이 많이 되었다고 했어요.수술 시간 5시간 경과.보험금 청구를 하려고 알아 보니 임파선 전의시 일반암으로 청구 된다고 하여 두가지 수술 내용을 질병 코드 부여 할수 있는지 주치인에게 물어 보니 안된다고 합니다.그게 아니다등 횡설수설 별사람다 있다는 등.질병코드 c77이나c077을 부여 하면 항암 치료를 해야 하는둥...보험 회사에서는 임파선에 전의 되었는냐는 것을 묻는것 같은데요.의사의 말이 갑상선암이 걸려 페암에 걸려도 감상선 암이라고 하네요.그래서 c73만 부여 한다고 하네요.이 질병으로 보험 청구 못 받아도  좋으나 가족력이 많아 다른곳에 문제가 생길까 걱정이네요..  첫번째 질문/ 제가 받을수 있는 질병 코드는요?  두번째 질문/ 저와 같은 질병으로 보험 청구 하신 사례 많이 올려 주세요.세번째 질문 보험회사에서는 질병 코드 받아 오면 지급 해준다고 하는데 의사 선생님이 안해주네요..이런 경우 어디서 도움 받을 수 있을까요.

소망의원

안녕하세요.     소망의원입니다.

갑상선에 전이가 되어있다면 C77

(임파절의 속발성암 Secondary malignant neoplasm of lymph nodes)를 받을 수 있을 겁니다.

갑상선 암이 임파절 전이가 되지 않았다면

C73 만 나갈 수 있지만 임파절 전이가 있다면

둘다 진단명으로 기재할 수 있을 것으로 봅니다.

담당 선생님이 그것이 불가하다면 수술기록지와 병리검사결과지(최종)을 복사해 달라고 하세요.

그 안에 어느 임파절이 전이되어있는지 상세히 나와있기때문에

보험회사에서도 그것을 인정해줄 수 있을 것같습니다.

감사합니다.