Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

가슴에 혹

안녕하세요 이제 고1된 학생인데요

작년 11월쯤 가슴에 작은 혹? 같은게 만져져서 검사를 받아봤는데요,

그때는 그냥 악성아닌 종양이니까 괜찮다고, 올해 6월 달쯤에 다시 검사 해보고 크기가 커지는지

뭐 다시 검사한다고 오라 하셨어요.

그때 왼쪽 가슴에만 혹이 만져졌는데 검사해보니 오른쪽에도 만져지진 않지만 혹이 있다고 하더라구요

근데, 한 2개월쯤? 전부터 왼쪽가슴에 또 작은 혹이 만져져요. 크기는 한 엄지 손톱보다 좀더큰정도?

또 생긴 것같은데요, 저번에 검사받았을때 분명 악성아니라구 했는데

자꾸 혹이 생기는데 그냥 냅두고 6월 달에 예약한 내진 받아도 될까요?

왜 자꾸 생기는 거죠..?? 걱정되요.

그냥 악성아닌 혹도 계속 생길 수 있나요??

소망의원

안녕하세요.    소망의원입니다.

작년에 검사할 때 조직검사까지 했었나요?

일단 10대 중반에 악성 유방종양이 생기는 가능성은 매우 드물기 때문에 너무 걱정한해도 됩겠습니다.

이 나이때 섬유선종은 종종 발생하는데 그 중 15% 정도는 다발성으로 생깁니다.

즉, 여기저기 혹이 생기죠.

이런 경우 혹이 생긴다고 다 떼네지는 않고 정기적으로 경과관찰을 하게 됩니다.

초음파 검사를 하게 되면 어떤 환자분은 50개 이상 섬유선종으로 보이는 혹이 가슴에 있는 경우도 있습니다.

경과 관찰 후 급속하게 커지거나 일정크기 이상으로 커지는 경우,

모양이 좋지 않은 경우, 해외 연수 등으로 추적관찰이 어려운 경우 등에는 제거를 하기도 합니다.

갑자기 커지는 것이 아니라면 6월에 예약한 달에 검진을 받아도 될 것 같습니다.

감사합니다.