Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요
저는 자각을 못하고 있었는데 엄마가 자꾸 목아래가 부은것같다면서 언제한번 병원을 가보자고 했었어요 근데 저는 그렇게 이상한걸 못느껴서 그닥 갈 필요성은 못느꼈거든요..
근데 그저께 컴퓨터하고 있는데 갑자기 목아래가 조이는듯하다고 해야되나 꾹 누르는것같은... 그렇게 몇초동안 아팠어요 꽤 아팠었던지라 그뒤로 목아래를 좀 의식하게 됐어요 근데 항상 목아래 양쪽이 약간씩 부어있더라구요 전 그게 당연한줄 알았는데 가족들은 그런건 없구요
이게 갑상선쪽 질환이 맞을까요? 사실 그뒤로 크게 아픈적은 또 없는데 부어있으니까 신경쓰이기도 하고 굳이 병원갈정도인가 그렇게 생각하기도 하구요... 눈에 띌정도로 부은건 아니구요 그냥 만지면 느껴지는정도에요

저는 고3이구요 아 근데 요즘에 이상하게 몇달전부터 무기력하고 정말로 뜬금없이 심장이 쿵쿵대기도 하고(이건 좀 불편해요) 이것때문인진 몰라도 숨쉬기 불편할때도 있는데 이런 증상들도 연관이 있을까요?

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

갑상선에 생기는 질환을 크게 기능성질환과 비기능성질환으로 나눌 수 있습니다.
기능성질환이란 갑상선세포가 염증을 일으켜 갑상선 호르몬을 많이 분비하는 경우도 있고
반대로 염증때문에 갑상선 세포가 많이 손상되어 호르몬이 적게 분비되는 경우,
특정 부분의 갑상선세포가 과잉증식되면서 호르몬을 많이 분비하는 경우 등이 있습니다.

전자의 경우 그레이브 병이라고 갑상선이 전반적으로 붓게 되면서
피부가 축축해지고 피로감이 느껴지며 가슴이 두근거리거나 부정맥이 나타나기도 하며,
많이 먹는데도 체중이 감소하고 더운 것을 잘 못참고 예민해지곤 합니다. 

그러나 모든 병이 마찬가지로 증상만 가지고 진단 할 수는 없습니다.
근처 갑상선을 보는 이비인후과를 방문하시면 초음파 검사와 피검사로 쉽게 진단 할 수 있습니다.
초등학생같이 어린 나이에도 갑상선 기능장애로 오는 환자가 적지않으니 한번 진료를 받아보세요.

감사합니다.