Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

제가 초등학교 6학년때 감기에 걸린이후로갑상선에 혹 7mm 2개가 있다고 했구요제가 초등학교 5학년때부터 살짝씩 담배에 손을 댓어요15살때부턴 하루에 반갑넘게 그냥 폈구 지금은 한갑정도피구 있어요 그런대 어느날부턴가 목이 부어오른게 확실히보이고 말을 많이하면 목이 쉽게 쉬어버리고 아프거든요침삼키거나 밥먹을때는 별 이상없구요 말하면 그래요그리구 갑상선으로 인한 미열이 조금 있을거라 그랫는데요즘엔 조금씩나는 미열이 드물게 나고 있어요담배는 아직 끈을생각 없구요 목을 만지면 좀 탱탱하다는느낌이 날 정도로 부어 있구요 병원은 죽어도 가기 싫고약도 먹기 싫은데 선생님이 보시기엔 제 증상이 어떤것 같나요

소망의원

안녕하세요.  소망의원 입니다.

적어주신 증상으로는 어떤 질환일지 잘 모르겠네요.
그래도 가능성이 높은 것은 아급성 갑상선염이 생각나네요.

감기와 동반되어 나타나기도하고 통증과 목 붓는 것, 미열 등이 동반될 수 있습니다.
그외 갑상선 보다 인후두염으로 인한 증상일 가능성도 높아요.

그리고 갑상선에 7mm 면 적지 않은 혹인데
5년이 자나면서 초음파 검사를  안해보았다면 다시 해보는 것이 좋겠습니다.
사실 증상만으로 병을 진단하고 치료하면 얼마나 좋겠어요?
그런 한계가 있어 병원이 있는 거죠^^  

일단은 따뜻한 물을 많이 마시고 목소리를 가급적 안쓰고
담배도 일시적으로라도 끊고 지내보세요.
그래서 목소리도 좋아지고 인후통이나 목이 부어있는 느낌이 호전되지 않는다면
꼭 병원에가서 진료를 받아보세요.

감사합니다.