Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요,
36세 여성입니다.
작년 11월 19일 유방&갑상선 전문 클리닉에서 피검사 결과 TSH 호르몬 수치가 0.172가 나왔고, 며칠 후(11월 23일) 산부인과에서 산전검사용 피검사를 했을때는 0.098이 나왔습니다.

유방클리닉 의사 선생님께서는 다른 호르몬 수치는 모두 정상인데 TSH수치만 낮고, 그 정도도 심한 것은 아니니 아직 약을 복용하거나 할 정도로 심각한 것은 아니라고 하셨는데요.. 물론 대학병원에서 갑상선 정밀 검사를 원하면 받아보라고는 하셨습니다.
그런데 제가 현재 홍콩 거주 중이라 그런 검사들을 어느 병원에서 해야 믿을만한지 모르겠고...
아무튼 그 선생님은 제 몸 상태를 지켜보며 6개월 마다 한번씩 혈액검사 해보라고는 하셨어요. 또한 갑상선에 1센치 미만으로 작고 모양이 예쁜 결절도 있긴 합니다.

요즘 제 몸 상태는 피로도가 많이 증가해 수영을 한 시간 정도 하거나 등산을 다녀오면, 다음날은 완전히 피로해 무기력한 상태가 되고는 합니다. 작년 봄, 기관지염을 매우 심하게 앓으면서 목이 많이 부었던 전적이 있어서인지 모르겠지만, 조금 피로하지 싶으면 목 앞 부분이 살짝 나오면서 목이 답답한 느낌이고요.
식욕은 원래 좋은 편이었으나 요즘은 더 많아진듯 하고, 갑상선 항진이면 체중이 준다는데 전 오히려 엄청 늘었습니다. 약 2년 전과 비교하면 8키로 정도가 증가했을 정도입니다.
2011년 여름, 처음 남편과 홍콩으로 이사왔을 때, 부정맥--dropping heart beat이 와서 24시 홀터검사까지 하고 그때도 갑상선 검사 했지만 아무 문제도 발견되지 않았습니다. 지금은 그런 증세가 거의 사라졌고요.

현재 건강을 위해 매일 비타민 C 메가도스(3000mg 혹은 그 이상 복용), 가끔 종합비타민 복용(힘들경우 엽산만 복용), 눈 영양제(루테인, 빌베리 등 섞인것), 오메가 3가끔 복용, 징코빌로바, 오늘 부터 달맞이꽃종자유(생리량이 좀 줄은듯하여)를 복용합니다.

이런 상태인데, 제가 갑상선기능항진증 보더 라인 정도 되는 것일까요?
그렇다면 향후 제가 어떻게 처신 하는 것이 좋을까요?

체중이 증가하고 건강을 위해 운동을 열심히 하려는데, 일주일에 수영 2번 이상, 등산 1회 정도(1시간 반 정도 소요) 하면 괜찮을까요?
요오드가 든 음식 섭취를 자지해야할까요?
의사를 빨리 찾아 보는 것이 좋을까요?? 임신을 하고 싶은데 이것 때문에 안되는 것인지... 결혼한 지 2년이 넘었는데요..

의사나 전문가분의 성실한 답변이 많은 도움 될 것입니다.
새해 복 많이 받으세요!

고맙습니다.

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

갑상선 호르몬 수치는 정상이나 갑상선자극호르몬이 낮은 상태로
이를 불현성 갑상선기능항진증이라고 합니다.

이런 경우에는 임상적으로 갑상선 기능장애는 나타나지 않으며
골다공증이 있거나 심장질환이 있는 경우에 약물치료를 하게 됩니다.

지금 체중이 늘고 있는 것은 갑상선 기능과는 관계없어 보이며
건강을 위해 위에 적힌 것처럼 적당히 운동하고 체중조절을 하시는 것이 좋겠습니다.  

상선에 양성종양도 있다고 하니 정기적으로 초음파와 혈액검사를 하시면서
경과관찰만 잘 하셔도 될 것 같습니다.

감사합니다.