Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

요몇일 갑상선항진증으로 검사를 몇가지 받았습니다.

피검사, 초음파, 동위원소검사 를 받았으며.. 현재 목에 혹 같은 것이 보여 세포검사를 해놓은 상태인데..

피검사로 본 결과 그레이브스병으로 인한 갑상선항진증으로 나왔습니다.

의사선생님 말씀으로는 1년~2년간 기간을 잡고 약물복용을 하면서 정기적인 피검사로 수치를 체크하자고

하셨습니다.

그런데.. 제가 결혼한지 3년이 다되어서 불임병원에도 다녔었는데..

갑상선항진증으로 임신에 어려움이 있을수도 있다고 하셨는데...

그럼 제가 복용해야할 메티마졸정과 인데놀정을 오늘부터 복용을 할 경우

임신을 하면 안되는 건가요??

그럼 정말 절망스러워서 여쭤봅니다

소망의원

안녕하세요.  소망의원 입니다.

문의하신 내용으로는 이전에 일시적인 갑상선 기능저하(산전진찰시)가 있다가
지금은 글레이브 병으로 인한 기능항진상태로 약물치료를 시작하고 있는 상태시네요.
임신시 갑상선기능항진약을 드시는 것은 문제가 되지 않습니다.
항갑상선제제는 태반을 거의 통과하지 못하기때문에 임신중에도 사용가능하며,
단지 갑상선기능항진 증상을 완화시켜주는 인데놀은 미국 FDA 에서 D 등급을 받은 약이라
담당 선생님과 상의해서 꼭 필요하지 않으면 끊고 임신을 하셔도 될 듯 싶습니다.

항갑상선제제로 대표적인 약물로 메티마졸과 PTU 가 있는데 임신을 목표로 하신다면
일반적으로 메티마졸 보다는 PTU 가 더 선호되기는 합니다.  

감사합니다.