Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요 저는 28살 여자구요
갑상선 기능 항진증이라는 진단으 받고
약을 복용하고 있습니다 
2년전에 발병을 했구요 약 복용 일년만에 수치가 좋아져서 약을 끊었구요
최근 몇달전에 다시 발병해서 약을 복용하고 있어요 
처음 갑상선 진단을 받았을때는 머리가 빠지는 증상은 없었는데 지금은 머리 빠짐 현상이 일어나네요 ㅠ
탈모가 의심되어 클리닉에가서 진단을 받아봤는데 두피상태는 괜찮다고하네요 일반적인 각질정도는 있는편이구요 
갑상선때문에 탈모가 있을수 있다는데 많이 불안하네요 머리가 계속 빠지는건 아닌지 ㅡ 다시 머리가 정상적으로 안빠지는지 ㅡ 궁금합니다

관리자

안녕하세요. 소망의원 백승찬입니다.

갑상선 기능항진에 있어서의 약물치료는 재발율이 다소 높은 편입니다. 
12-18개월 장기요법인 경우에도
50% 정도의 재발율을 보여 꾸준한 정기적인 경과관찰을 요합니다.

탈모 증상은 갑상선 기능항진으로 인한 것 보다는
약 때문에 생겼을 가능성이 있습니다.
갑상선 기능항진증에 사용하는 메티마졸이나 프로필치오우라실 같은 약은
흔하지는 않지만  탈모증상을 일으킬 수 있습니다.

그외에도 탈모는 여러 원인에 의해 생길 수 있으므로
다른 원인도 찾아보는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.