Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

오른쪽 유륜쪽에 콩알만한 몽우리가 잡혀서 이틀 전에 유방 초음파검사를 받고왔는데요 
콩알만한 몽우리 잡히는건 절개해서 빼야한다고해요 빼서 조직검사를 해야안다고 그리고 오른쪽에 또 의심스러운 게 있다고 조직검사를해봐야한다고 하는데요 
유룬에 잡히는 몽우리는 절개 후 흉터가 남을 것같다고 하네요ㅠㅠ흉터 남는 건 싫은데..
그리고 유룬쪽에 잡히는 몽우리는 초음파검사로 확실히는 아니여도 대강 어떤 종양인지는 판단이 되는 거 아닌가요??
그리고 검사받은날이 생리하기 육일정도 전이었는데..생리가 끝나면 다른 병원에 가서도 유방초음파검사를 한번 더 받아보려구해요....흉터남는건 진짜 싫은데..맘모톱보단 절개가 더 낫다고 하네요 
초음파비용도 만만찮은 가격이라 심난하네요ㅠ답변 부탁드려요

관리자

안녕하세요. 소망의원 원장 백승찬 입니다.
만져지는 종양의 크기는 얼마정도 되는지요?
유방의 종양은 초음파 검사로 BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data system) 에서
정한 기준에 의해 평가를 합니다.

과거에는 만져지는 종괴는 조직검사를 시행하는 것을 원칙으로 하였으나
요즘은 초음파상 범주 3 의 양성종양이 의심되는 경우에는 추적검사를 하기도 합니다.

아직 20대 초반의 젊은 나이이고  매끈하게 움직이며 초음파상에 경계가 분명하고
악성소견이 하나도 없다면 섬유선종 같은 양성종양을  생각해 볼 수 있고 
크기가 크지 않다면 (2cm 이하) 6개월 후 경과 관찰을 해보는 것도 한 방법입니다.

유륜 부위는 혈관 분포가 많아 맘모톰시 출혈이 있을 수 있고(비용도 비싸지요)
절개선이 유륜에 가려 잘 보이지 않으므로 절개 하여 조직검사를 하기도 합니다.
그래도 절개 후 흉터가 전혀  안 보이는 것은 아니므로 고민이 되시겠네요. 

초음파에서 만일 조금이라도 악성이 의심되는 소견이 있다면 절개하는 것 말고
총조직검사라고 흉터없이 조직의 일부만 체취해서 조직검사를 하는 방법도 있습니다.
양성 혹인 경우는 전술한 것 같이 경과관찰 후 혹의 크기가 자란다면
그때 제거를 해도 무방하니 참고하시어 좋은 결정 하시기 바랍니다.

감사합니다.